Verkehrsunfall LKW, Person eingeklemmt

Unter dem Alarmstichwort “THL 4” schickt uns die Leitstelle auf die A94. Zwischen den Ausfahrten Parsdorf und Anzing hat sich ein schwerer Verkehrsunfall ereignet. Ein PKW bleibt aufgrund einer Panne auf dem Standstreifen stehen. Aus ungeklärter Ursache erfasst ihn ein LKW. Der LKW kommt auf die Böschung ab, kollidiert dort seitlich an einer Brücke rutscht zurück auf die Fahrbahn und bleibt dort auf der Seite liegen.

Als wir eintreffen, ist der leicht verletzte Fahrer des PKW bereits in einem Rettungswagen versorgt. Die Kameraden der FF Parsdorf-Hergolding übernehmen die Rettung des LKW Fahrers mit Rettungschere, Spreizer und Hydraulikstempel. Er wird mit schweren Verletzungen vom Rettungshubschrauber in eine Klink geflogen.

Vom Einsatzleiter bekommen wir den Auftrag uns um Brandschutz, die LKW Ladung und dessen Kraftstofftank zu kümmern. Provisorisch wird der beschädigte Diesel-Tank mit Keilen und Leckdichtpaste verschlossen und der nachtropfende Kraftstoff in einer Wanne aufgenommen. Da sich insgesamt über 800l Kraftstoff im Fahrzeug befinden ist ein Abpumpen notwendig, um so eine Gefährdung der Umwelt möglichst gering zu halten.

Dank des neuen Rüstwagens haben wir eine Membranpumpe vor Ort, mit der der Kraftstoff ein einen sog. IBC Behälter umgepumpt und dann abtransportiert wird.

Parallel erkunden wir die Ladung des LKW. Da seitlich ein klein wenig weiße Flüssigkeit ausläuft und wir auf der Straße eine Gefahrgutkennzeichnung finden, gehen wir vom “worst case” aus und öffnen – gesichert durch 3 fachen Brandschutz und Atemschutz – ganz vorsichtig den Auflieger. Zu unserer Erleichterung finden wir dort nur leere Milch-Pfandflaschen vor. Nachher erfahren wir, dass die Gefahrgutkennzeichung beim Aufprall aus des Führerhaus auf die Straße gefallen ist.

Nachdem kein Kraftstoff mehr im Fahrzeug ist, können wir den Einsatz nach knapp 3 Stunden beenden. Das Aufrichten des LKWs und dessen Abtransport wird von einer Spezialfirma übernommen und noch einige Stunden andauern.

Im Gegensatz zu anderen Einsätzen haben wir diesmal auf der Anfahrt die fast perfekte Rettungsgasse vorgefunden und konnten problemlos bis zur Einsatzstelle durchfahren. Danke an alle Verkehrsteilnehmer dafür!

Ein Einsatz in der Größe wird natürlich auch in der Presse berichtet. Folgende Artikel haben wir dazu gefunden:

Brandmeldeanlage / Feuermeldung

Wir werden zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage ins Poinger City-Center alarmiert. Beim Eintreffen haben die Besucher und Mitarbeiter bereits das Gebäude verlassen. An der Brandmeldezentrale stellen wir fest, dass in einer der Praxen im Obergeschoss mehrere Rauchmelder ausgelöst haben.

Wir schicken einen Trupp mit Pressluftatmern und Kleinlöschgerät zur Erkundung. In der betroffenen Praxis – die an diesem Tag schon geschlossen hatte – stellen wir Brandrauch fest und finden in der Küche den “Übeltäter”: ein Gerät zum Aufwärmen von Schlammpackungen scheint durchgeschmort zu sein. Wir bringen das Gerät ins Freie und löschen es ab. Anschließend belüften wir die Praxis und können sie dem Besitzer übergeben.

Parallel dazu geben wir das Erdgeschoss und die nicht betroffenen Praxen schnell wieder frei.

Bei diesem Einsatz ist es der Brandmeldeanlage zu verdanken, dass ein großer Schaden verhindert werden konnte.